• 진흥원 소개
  • 사업안내
  • 임산물 품질관리

임산물품질관리

임산물의 고부가가치 실현과 건전한 유통질서 확립을 통해 소득 증대를 지원합니다.

믿고 먹을 수 있는 청정임산물 유통을 위한 품질인증을 확대합니다.

청정한 산림에서 재배된 임산물 ‘청정숲푸드’ 브랜드 운영

  • 임산물 차별화를 위한 산지재배 검증 및 안전성 검사를 통한 ‘청정숲푸드’ 지정
  • ‘청정숲푸드’ 지정 품목에 대한 홍보자료 제작 및 지원
  • ‘청정숲푸드’ 지정 품목의 유통·마케팅 지원 등 혜택 발굴

좌 : 청정숲푸드 로고 , 우 : 지정  임산물 품목별 홍보자료 지원

‘청정숲푸드’ 지정을 위한 조사·검사 체계

  • 청정임산물 생산기반 조성을 위한 산지 현장조사
  • 토양 및 생산물의 잔류농약 · 중금속 분석을 통한 유해물질 검사
  • • 산나물류 15품목 및 수실류 2품목 ‘청정숲푸드’ 지정 완료
    ※ 지정현황 : 곤드레, 고사리, 곰취, 참취, 수리취, 방풍, 산더덕, 산마늘, 어수리, 두릅, 음나무순, 눈개승마, 오가피순, 두메부추, 당귀, 밤, 잣
산지현장조사 : 한국임업진흥원의 청정숲푸드 지정 시청 시 산지 현장조사 실시, 토양 및 생산물 채취 : 산지 임산물 재배지의 토양 및 생산물의 채취, 유해성분 검사 : 유해성분(잔류농약, 중금속등) 검사 실시, 지정심의 : 산지현장조사 및 유해성분 검사 결과를 토대로 지정 심의, 브랜드 지정 : 청정숲푸드 브랜드 지정 검사필증 및 스티커 부여, 혜택 부여 : 한국임업진흥원 주관의 사업 우선 참여기회 부여 및 임산물 홍보지원
청정숲푸드 신청안내 바로가기

청정임산물의 우수성을 밝히기 위해 재배지 환경정보 및 기능성성분을 탐색합니다.

  • 임산물 생육환경 측정 및 재배적지 조사를 위한 재배지 모니터링구 운영
  • 입지환경에 따른 임산물의 기능성성분 및 영양소 함량평가
  • 청정임산물의 우수성에 대한 과학적 근거자료 마련을 위한 성분분석 및 홍보
좌 : 재배지 모니터링구 운영, 우 : 임산물 기능성물질 분석

담당부서 : 임업소득지원실 | 담당자 : 손예지 | 문의전화 : 02-6393-2565

퀵메뉴

  • 자주하는 질문
  • 통합자료실
  • 임업지식신기술상담
  • 임산물 판로지원 신청
  • 교육알림판
  • 산림임업용어사전
  • 진위확인시스템
  • 국민혁신제안함
  • 오시는길
  • 고객지원센터 1600 - 3248
상단바로가기