청정한 임산물 생산 및 안전성 강화 요구 충족을 위해 특별관리가 필요한 임산물인 특별관리임산물의 재배시작, 재배과정, 수확 단계에서 전문기관으로부터 품질을 확인받아 판매하도록 하는 제도
산양삼 정보 다드림 실행하기재배신고
재배를 시작하기 전 ‘생산적합성조사’를 통해
토양, 종자, 종묘가농약등에오염되지 않았는지
안정성 판명/조사를 받은 후 조사결과
(토양+종자 또는 토양+조묘)를 시장,군수,구청장에게신고
산양삼 재배
재배자가 생산신고한 필지에서 이루어진
일련의 작업과정을 기록하고
전문기관에서 기록내용의 사실여부 확인
품질검사
산양삼 수확 전 농약 잔류검사 진행
불합격된 산양삼은 폐기처분
품질표시
정해진 규격에 따라생산,수입정보 및
품질 검사 결과 표시하여 유통 및 판매
생산정보 공개
생산자는생산과정, 품질검사 결과를
소비자에게 공개
국내산 : 국문
국내산 : 영문
수입산
웹페이지에 접속하여 품질검사 합격증의 검사번호를 입력하여 재배이력을 조회
웹페이지
STEP 01
홈페이지 접속
(http://sam.kofpi.or.kr)
STEP 02
메인화면 우측 상단에 위치한
‘산양삼 재배이력 조회’에서
품질검사 합격증의 검사번호 입력
STEP 03
또는 상단 ‘재배이력조회’ 메뉴 클릭 후 품질검사 합격증의 검사번호 입력
STEP 04
검사번호
(예) (서울) 2016-00A
모바일 웹페이지
STEP 01
홈페이지 접속
(http://sam.kofpi.or.kr)
STEP 02
‘산양삼 재배이력 조회’ 메뉴 이동 후
품질검사 합격증의 검사번호 입력
담당부서 : 임산물품질관리실 | 담당자 : 안권섭 | 02-6393-2693