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산양삼 정보 다드림

산양삼재배이력

특별관리임산물의 품질관리제도란?

청정한 임산물 생산 및 안전성 강화 요구 충족을 위해 특별관리가 필요한 임산물인 특별관리임산물의
재배시작, 재배과정, 수확 단계에서 전문기관으로부터 품질을 확인받아 판매하도록 하는 제도 산양삼 정보 다드림 실행하기

필요성

  • 산양삼 등 산에서 재배하는 임산물에 대한 안전성 강화요구 증가
  • 산양삼에 대한 국민적 관심 증대 및 재배농가 증가로 인한 생산량 확대
  • 생산과정의 농약 사용여부, 수입산과 국내산 구별, 산양삼 나이 파악의 어려움으로 인한 피해 발생
  • 품질관리를 통하여 시중에 유통되는 산양삼에 대한 신뢰도 향상 필요

품질관리의 내용

1.재배신고 : 재배를 시작하기 전 「생산적합성조사」를 통해 토양, 종자, 종묘가 농약 등에 오염되지 않았는지 안전성 판명조사를 받은 후 조사 결과(토양+종자 또는 토양+종묘)를 시장, 군수, 구청장에게 신고. 2.산양삼 재배 : 재배자가 생산신고한 필지에서 이루어진 일련의 작업과정을 기록하고 전문기관에서 기록 내용의 사실여부 확인 3.품질검사 : 산양삼 수확 전 농약 잔류 검사 진행 불합격된 산양삼은 폐기처분. 4.품질표시 : 정해진 규격에 따라 생산, 수입정보 및 품질검사 결과 표시하여 유통 및 판매. 5.생산정보 공개 : 생산자는 생산과정, 품질검사 결과를 소비자에게 공개.

품질검사표시

  • 특별관리임산물인 산양삼은 수확 및 출하 전에 농약 잔류성분 검사를 받아야 하며,
    검사 합격시 『품질검사합격증』을 부착하여 판매하여야 합니다.
  • 품질검사결과의 표시 :『품질검사 합격증』
1.국내산 : 국문 합격증 2.국내산 : 영문 합격증 3.수입산 합격증

담당부서 : 청정임산물품질관리(분석)실 | 담당자 : 임재호 | 문의전화 : 02-6393-2693

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