특별관리임산물 재배 및 유통 단계별 체계적인 품질관리
STEP 01
생산적합성조사
한국임업진흥원의 토양 종자
종묘에 대한 생산적합성 조사 신청
STEP 02
생산신고
생산적합성조사 성적서를 첨부하여
해당 지역시장 군수 ·구청장에게 생산신고
STEP 03
재배시작
특별관리임산물의 재배 시작
STEP 04
생산과정기록확인
생산신고 후 3년마다
한국임업진흥원이 생산과정기록 확인
STEP 05
품질검사
판매·유통을위해 출하 전
한국임업진흥원에 품질검사 신청
STEP 06
유통관리
한국임업진흥원은
특별관리임산물의 유통관리 실시
현장 조사
시료채취
산양삼 유통관리
산양삼 잔류농약 분석
산양삼 재배이력정보 제공
산양삼 품질검사 합격증
청정한 임산물 생산 및 안전성 강화 요구 충족을 위해 특별관리가 필요한 임산물인 특별관리임산물의 재배시작, 재배과정, 수확 단계에서 전문기관으로부터 품질을 확인받아 판매하도록 하는 제도
재배신고
재배를 시작하기 전 ‘생산적합성조사’를 통해
토양, 종자, 종묘가농약등에오염되지 않았는지
안정성 판명/조사를 받은 후 조사결과
(토양+종자 또는 토양+조묘)를 시장,군수,구청장에게신고
산양삼 재배
재배자가 생산신고한 필지에서 이루어진
일련의 작업과정을 기록하고
전문기관에서 기록내용의 사실여부 확인
품질검사
산양삼 수확 전 농약 잔류검사 진행
불합격된 산양삼은 폐기처분
품질표시
정해진 규격에 따라생산,수입정보 및
품질 검사 결과 표시하여 유통 및 판매
생산정보 공개
생산자는생산과정, 품질검사 결과를
소비자에게 공개
국내산 : 국문
국내산 : 영문
수입산
웹페이지에 접속하여 품질검사 합격증의 검사번호를 입력하여 재배이력을 조회
웹페이지
STEP 01
홈페이지 접속
(http://sam.kofpi.or.kr)
STEP 02
메인화면 우측 상단에 위치한
‘산양삼 재배이력 조회’에서
품질검사 합격증의 검사번호 입력
STEP 03
또는 상단 ‘재배이력조회’ 메뉴 클릭 후 품질검사 합격증의 검사번호 입력
STEP 04
검사번호
(예) (서울) 2016-00A
모바일 웹페이지
STEP 01
홈페이지 접속
(http://sam.kofpi.or.kr)
STEP 02
‘산양삼 재배이력 조회’ 메뉴 이동 후
품질검사 합격증의 검사번호 입력
담당부서 : 임산물품질관리실 | 담당자 : 안권섭 | 042-719-1424