
산양삼재배이력
특별관리임산물의 품질관리제도란?
청정한 임산물 생산 및 안전성 강화 요구 충족을 위해 특별관리가 필요한 임산물인 특별관리임산물의
재배시작, 재배과정, 수확 단계에서 전문기관으로부터 품질을 확인받아 판매하도록 하는 제도
필요성
- 산양삼 등 산에서 재배하는 임산물에 대한 안전성 강화요구 증가
- 산양삼에 대한 국민적 관심 증대 및 재배농가 증가로 인한 생산량 확대
- 생산과정의 농약 사용여부, 수입산과 국내산 구별, 산양삼 나이 파악의 어려움으로 인한 피해 발생
- 품질관리를 통하여 시중에 유통되는 산양삼에 대한 신뢰도 향상 필요
품질관리의 내용
품질검사표시
- 특별관리임산물인 산양삼은 수확 및 출하 전에 농약 잔류성분 검사를 받아야 하며,
검사 합격시 『품질검사합격증』을 부착하여 판매하여야 합니다.
- 품질검사결과의 표시 :『품질검사 합격증』
담당부서 : 청정임산물품질관리(분석)실 | 담당자 : 임재호 | 문의전화 : 02-6393-2693