산양삼(山養蔘)이란?

  • 「산지관리법」 제2조1호의 산지에서 재배하고, 「임업 및 산촌 진흥촉진에 관한 법률」 제18조의4에 따른 품질검사에 합격한 오갈피나무과(科) 인삼속(人蔘屬) 식물을 말한다.

명칭의 구분

  • 1. 총칭 1-1. 인삼(人蔘) 2. 재배 여부 2-1. 자연 인삼 2-2. 재배 인삼 3. 구분 3-1. 산삼, 야생삼 3-2. 인삼(가삼,家蔘) 3-3. 산양삼
  • 산양삼 명칭구분표
    총 칭 재배여부 구 분
    인삼(人蔘) 자연인삼 산삼, 야생삼
    재배인삼 인삼(가삼,家蔘), 산양(산)삼

식물학적 분류

  • - 종명 : 인삼종, Panax ginseng C.A. Mey.
  • - 속명 : 인삼속, Panax
  • - 과명 : 두릅나무과, Araliaceae
  • - 학명 : panax ginseng C.A. Meyer
  • - 영문명 : Wild-simulated Ginseng

유래

  • - 최초명명자 : C.A.Meyer. 러시아 식물학자(1843)
  • - Panax = pan(그리스어.’모든‘) + Akok (그리이스어. ‘치료하다‘) Ginseng = 人蔘의 중국식 발음
  • - 인삼은 고려인삼으로도 불리는데, 고려인삼의 학명은 1843년 러시아 식물학자 메이어(C.A.Meyer)가 최초로 명명하였습니다.
  • - 고려인삼의 속명인 Panax 는 그리이스어의 Pan(모든) 과 Akok(치료하다)의 복합어로서
    “ 모든 병을 치료한다“라는 의미를 갖고 있고 종명을 나타내는 ‘ginseng’은 인삼의 중국어 발음을 영문으로 표기한 것 입니다.

구조와 명칭

  • 1. 꽃, 열매(과실, 딸) 2. 잎(엽) 3. 줄기(경) 4. 머리(뇌두, 노두) 5. 몸통(원뿌리, 주근, 동체, 약통) 6. 뿌리(미, 지근, 세근, 실뿌리)
  • 구조와 명칭 정보
    꽃, 열매(과실) 딸이라고도 하며 씨앗을 일컫는 말
    잎(엽) 보통 3~5엽으로 광합성을 통한 단백질 등을 형성
    꽃대 화경이라고도 하며 삼대(경) 끝에서 열매까지의 부위
    줄기(경, 삼대) 잎에서 뿌리로 영양분을 공급
    머리(뇌두) 삼의 머리를 일컫는 것으로 뿌리와 삼대의 연결부의, 보통 1년에 1마디씩 형성
    몸통(원뿌리, 주근, 동체, 약통) 삼의 주된 뿌리 부분
    뿌리(미, 지근, 세근, 실뿌리) 영양분을 흡수하는 곳

산양삼 지배적지

산양삼 지배적지 정보
기후
  • · 여름철 비교적 서늘한 곳으로 기온은 25° 이하가 좋으며 기온이 높을 경우 고온장해를 받을 수 있음.
  • · 시원 한 바람이 불고 햇빛이 산란(부서져)되어 비치는 곳.
  • · 겨우내 눈이 쌓여 있는 곳
지형조건
  • · 지형 : 곡간지, 산록경사지, 저 구릉지인 곳이 비교적 적지이며 침수 우려 및 환경오염의 위험이 없는 곳.
  • · 사면방향 : 재배지의 조건이 합당할 경우 경사방향은 가리지 않으나 동일 조건이며 북향, 북동향, 북서향, 동향이 적합.
  • · 해발고 : 기후가 서늘하고 통풍이 잘되는 고지대
    ※ 해발고가 낮을 경우 병충해, 조류 등 피해가 발생할 수 있음.
  • · 임상 : 침엽수림, 활엽수림, 혼효림의 모든 임상에서 재배 가능하나 그 중 침활혼효림이 적지임.
  • · 경사 : 자연배수가 잘되는 약간 경사진 곳.
    ※ 「산지관리법」은 산지경사 30° 이상을 경작지로 인정 안 함.
토양
  • · 낙엽이 많이 쌓인 비옥한 부식질의 임지로 속흙과 겉흙의 구분이 되는 곳.
  • · 산도는 pH 5.5 내외의 토양.
  • · 토양 습도는 흙을 손으로 꽉 쥐었을 때 쉽게 부서지지 않는 정도.
  • · 마사토 등 미숙한 토양은 피할 것.
  • · 토양의 유효 토심은 15cm 이상.
  • · 토심이 깊고 배수와 통기가 잘되는 곳.
햇빛 요구도
  • · 상대조도 : 나지에 대비하여 10~30%가 적정.
  • · 임내조도 : 2,000~20,000 lux로 재배지 환경 및 계절에 따라 차이가 있음
    ※ 산양삼 연령에 따라 햇빛 요구도가 다름.
상층부 임목과
햇빛 투과율(광량)
  • · 상층목의 수고 10m 내외이며, 수관의 울폐도(햇빛 투과율)은 80~90%가 적합
    ※ 산양삼 연력에 따라 울폐도의 차별화가 요구됨

나이(연근)가 중요

  • - 산양삼의 등급을 결정짓는 가장 큰 요소로 나이(연근)를 잘 파악하는 것이 중요합니다.
    산양삼의 나이(연근)를 정확하게 판별하기는 쉽지 않지만, 뇌두, 가락지, 잔뿌리 등으로 추정합니다.

몸통 위쪽의 뇌두가 많을수록 나이가 많다

  • - 산양삼은 다년생 초본으로 매년 새로운 줄기가 나오는데, 뇌두는 줄기가 불어 있던 부분이 가을에 말라죽으면서 생긴 흔적으로 매년 하나씩 생깁니다.
    그러나 생육환경에 따라 휴면하거나 말라서(녹아서)없어지는 경우가 있으므로 정확히 일치하지 않을 수 있으며. 뇌두 수는 실제 나이보다 적습니다.

몸통의 횡취(가락지)로 나이를 짐작한다

  • - 산양삼은 다년생 초본으로 매년 새로운 줄기가 나오는데, 뇌두는 줄기가 불어 있던 부분이 가을에 말라죽으면서 생긴 흔적으로 매년 하나씩 생깁니다.
    그러나 생육환경에 따라 휴면하거나 말라서(녹아서)없어지는 경우가 있으므로 정확히 일치하지 않을 수 있으며. 뇌두 수는 실제 나이보다 적습니다.

잎과 줄기의 모양을 보고 나이를 짐작한다

  • - 1개의 줄기 끝에 장상복엽으로 윤생하는 잎은 작은잎자루(小葉炳)와 큰입자루(大葉炳)로 구분하며 생육환경이 양호할 경우 작은입자루는 1년생은 3개, 2년생 이상은 5개 입니다.
    큰잎자로는 최대 7개 까지로 알려져 있으며, 일반적으로 나이가 많을수록 수가 많아지는 것으로 알려져있습니다

상층부 임목과 햇빛 투과율(광량)

  • - 산양삼은 자연상태의 산지에서 재배되므로 가삼(家蔘)에 비하여 성장이 매우 느리고 휴면하는 경우도 있으며,
    재배지 환경, 재배방법, 토양조건과 나이(연근)에 따라 매우 다양한 크기와 모양을 나타냅니다. 일반적으로 좋은 삼은 뇌두가 조밀하고 주름이 선명하며 몸통은 역삼각형으로
    잔뿌리가 황금색으로 잘 발달되어 있고 굳고 단단하며 질긴 삼이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 산양삼은 조직이 매우 조밀하여 씹을수록 진한 향이 나며, 단맛이 납니다

채취시기별 명칭

  • - 산양삼 1년 연중 채취하지만 채취시기에 따라 특성이 다릅니다.
  • - 춘절삼(봄) 4월 초순에 싹이 트고 빠른 속도로 자라며 비교적 약효가 낮다고 알려져 있습니다.
  • - 하절삼(여름) 7~8월에 열매가 성숙하며, 잎과 줄기가 붙은 채로 판매하는 경우가 많습니다.
  • - 황절삼(가을) 7월 말에 잎이 옅은 노란색으로 변하기 시작하며, 영양분이 뿌리로 이동하게 됩니다. 가을에 채취한 삼을 황절삼이라하여 약효가 제일 좋은 것으로 알려져 있으며, 잎과 줄기가 없습니다.
  • - 동삼(겨울) 늦가을 ~ 겨울에 채취한 삼입니다.

담당부서 : 임산물품질관리실 | 담당자 : 임진아 | 문의전화 042-719-1422