구분 | (단위) | 밤 | 대추 | 호두 | 떫은감 | 표고버섯 | 더덕 | 곰취 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
원목_시설 | 원목_노지 | 톱밥배지 | 2년1기작 | 3년1기작 | 노지 | 시설 | ||||||
노동생산성 | 천원/시간 | 11.41 | 18.40 | 17.40 | 18.83 | 9.53 | 8.34 | 9.65 | 40.11 | 23.88 | 13.28 | 17.84 |
자본생산성 | 천원/천원 | 46.3 | 100.0 | 56.1 | 61.9 | 29.3 | 16.7 | 18.4 | 119.8 | 51.7 | 65.6 | 277.2 |
토지생산성 | 천원/ha | 2,018 | 27,217 | 9,520 | 19,161 | - | - | - | 22,793 | 33,595 | 23,902 | 72,427 |
자가노동비율 | (%) | 82.0 | 84.6 | 91.7 | 79.2 | 92.0 | 89.5 | 84.7 | 72.5 | 75.4 | 83.1 | 88.8 |
※ 표고버섯은 만본당 생산비를 산출하기 때문에 토지생산성은 산출되지 않음.
조사 기간
조사 대상
구분 | 비고 | |
---|---|---|
전체 | 재배규모 | 지역 |
밤 | 1.0ha 이상 | 충남, 경북, 경남, 기타 |
대추 | 0.1ha 이상 | 충남, 전남, 경남, 기타 |
호두 | 0.1ha 이상 | 충북, 충남, 전북, 경북, 기타 |
떫은감 | 0.1ha 이상 | 충북, 전북, 전남, 경북, 경남, 기타 |
표고버섯 | 5,000본 이상 (톱밥배지 : 10,000봉 이상) |
경기, 충북, 충남, 전남, 경북, 기타 |
더덕 | 0.1ha 이상 | 강원, 충북, 경북, 제주, 기타 |
곰취 | 0.1ha 이상 | 강원, 전남, 경북, 기타 |
기초항목
직접생산비
간접생산비
항목 | 비고 | ||
---|---|---|---|
직접생산비 | 조성비 | 조성비 조사 | |
비료비 | 월별조사 | ||
농약비 | 월별조사 | ||
영농광열비 | 월별조사 | ||
기타 재료비 | 월별조사 | ||
수선비 | 월별조사 | ||
소농구비 | 월별조사 | ||
노동비 | 월별조사 | ||
위탁영농비 | 월별조사 | ||
감가상각비 | 자가토지 | 원부조사 | |
시설 | 월별조사 | ||
토지용역비 | 자가토지 | 원부조사 | |
시설 | 월별조사 | ||
기타 | 월별조사 | ||
간접생산비 | 토지용역비 | 자가토지 | 원부조사 |
임차토지 | 원부조사 | ||
자본용역비 | 유동자본 | 계산식 | |
고정자본 | 원부조사 |
담당부서 : 경제통계실 | 담당자 : 안지민 | 02-6393-2618